ありがとうございます。

また,いい加減なことかいていてすみませんでした。

TC> # という状況もどこかであったな.

というと,はじめから


   Δy=f(x+Δx)−f(x)=f'(x)・Δx+B(x)/2・(Δx)^2+ξ(x,Δx)・(Δx)^2 ………(*)

   (Δx→0 のときξ(x,Δx)→0)が成立するとき 

   f''(x):=B(x)。


と定義しておけば,

Tsukamoto Chiaki さんの

>   Δ(Δy) = (f((x + Δx) + Δx) - f(x + Δx)) - (f(x + Δx) - f(x))
>           = f(x + 2 Δx) - 2 f(x + Δx) + f(x)

と(*)より,
            
    Δ(Δy)=f(x)+f'(x)・2Δx+B(x)/2・(2Δx)^2+ξ(x,2Δx)・(2Δx)^2
              −2{f(x)+f'(x)・Δx+B(x)/2・(Δx)^2+ξ(x,Δx)・(Δx)^2}
               +f(x)
           =B(x)・(Δx)^2+{ξ(x,2Δx)−2ξ(x,Δx)}・(Δx)^2

    で,d^2y:=B(x)・(Δx)^2

f''(x)={f'(x)}' については (*) より

    Δ(Δy)=f'(x+Δx)・Δx+B(x+Δx)/2・(Δx)^2+ξ(x+Δx,Δx)・(Δx)^2
              −f'(x)・Δx+B(x)/2・(Δx)^2+ξ(x,Δx)・(Δx)^2 
           ={f'(x+Δx)− f'(x)}・Δx
              +{B(x+Δx)−B(x)}/2+{ξ(x+Δx,Δx)−ξ(x,Δx)}・(Δx)^2 

    Δ(f'(x))・Δx=B(x)・(Δx)^2
                     +{{ξ(x,2Δx)−2ξ(x,Δx)}
                        −{B(x+Δx)−B(x)}/2
                         −{ξ(x+Δx,Δx)−ξ(x,Δx)}}・(Δx)^2

両辺Δx で割って

    ε(x,Δx)={ξ(x,2Δx)−2ξ(x,Δx)}
                −{B(x+Δx)−B(x)}/2
                 −{ξ(x+Δx,Δx)−ξ(x,Δx)}

とおけば

     Δ(f'(x))=B(x)・Δx+ε(x,Δx)・Δx
     (Δx→0 のときε(x,Δx)→0)が成立する


でしょうか?

 n 階については帰納的に,


     Δy=Σ_{k=1}^{n}[{f^(k)/k!}・(Δx)^k]+{A(x)/n!}・(Δx)^{n+1}+ε(x,Δx)・(Δx)^{n+1}
     (Δx→0 のときε(x,Δx)→0)が成立する

とき,f^{n+1}(x):=A(x)。d^n y:=f^{n+1}(x)・(Δx)^{n+1}

ではいかがでしょう?

TC> ま, お考えあれ.

また外してるかも(..:。