かねこ(兄)ですが、

In article <3EDA3CAC.28AD7527@ops.dti.ne.jp>, cocoa@ops.dti.ne.jp says...

>> これはもう材料費とかにどの位金をかけるか、それを食す側が
>> 許せるか千差万別ってとこなんでしょうねぇ。
>> 元ネタのカレーだって、300円とかの店もあれば、1000円以上する
>> 店だってある訳ですしね。カレーだって庶民食だしょう。
>> ラーメンでも2000円とかするとこもありますしねぇ。
>
>材料費の大小なんて関係ないでしょ。
>材料費にどれくらいかけているかが主で売価が決まるわけではあ

どの位の原価率での評価なのかと言う問いでしたよね?
そうではなくて、何で売価が決まるかと言う話だったんですか?

>りません。300円より1000円のカレーの方が材料費は安いかもし
>れない。

別に材料費だけで売価が決まるとは思っていませんけれど、
原価にかかる重要なファクターにはなりえないのでしょうか?
飲食業における、材料費が売価に影響しない程小さなもので
あると言う事であれば、まぁそう言う店もあるでしょうが、
たかだか数百円のものには大きいと思います。

>> ただまぁ400円位だと、光熱費だとか人件費だとか諸々憶測だけで
>> 考えますが、儲けも考えないといけないし、材料費にかけれるのって
>> せいぜい1杯100円とかってレベルなんじゃないでしょうか?
>> これで麺とか具とか考えるとスープにはある程度高い食材は
>> 使えないだろうし、使う品数も限られてくるでしょう。
>> まぁ、世の中には竹岡式みたいなラーメンも存在しますけど…^_^;
>
>たかだた6〜10坪位の店舗に従業員が4人も5人もいたりしする店や
>近年の店舗内装等に金をかけている最近のラーメン専門店を見て
>何とも思わないのだろうか。

費用の内容が問題だと言う事ですよね?
申し訳ありませんが、最初の質問からはそう言う意図は私には
読み取れませんでした。
原価って仕入れ原価のつもりでいたんですが、そうではないと
言う事でしょうか。

それはそれとして、不必要な費用をかけて、それが値段に大きな
影響を与えると言う事なら、私も本末転倒だと思いますが。

>> 結局は、その店がどんなラーメンを作りたいかによって変わって
>> 来ると思いますが、基本的に400円とかのレベルのラーメンで
>> 美味いってかなり希少になってしまうんじゃないかなぁ?
>> (実際食してみてそう言う印象を受ける事が多いです、決して
>> 値段に比例して美味くなるとは限りませんけど)
>
>利益をどれくらいのせるかだけの話です。

利益をどの位のせるかは内装に金をかけるかとか不必要な
従業員をやとうとか言う事とは、また少し違う話だと思いますけど?
最初に戻りますが、申し訳ないのですが、原材料費だけがどうして
関係ないのか良く判りません。そこのところを教えてください。
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