いいじまです。

> どの位の原価率での評価なのかと言う問いでしたよね?
> そうではなくて、何で売価が決まるかと言う話だったんですか?
...
> 別に材料費だけで売価が決まるとは思っていませんけれど、
> 原価にかかる重要なファクターにはなりえないのでしょうか?
> 飲食業における、材料費が売価に影響しない程小さなもので
> あると言う事であれば、まぁそう言う店もあるでしょうが、
> たかだか数百円のものには大きいと思います。

数百円でも、塵も積もれば…

ちなみに、私はラーメン屋の原価率は知りませんが、参考までに居酒屋チェーン
店(チェーン店はだいたいどこでも同じ)の数字を言うと、各メニューごとに仕
入原材料費が売値の30%以下なら万歳、40%を超えると仕入責任者は渋い顔、45%
を超えたらよほど光るものがない限り商談不成立、です。

…そんな低い仕入原価率でも、かなりギリギリのそろばん勘定で回しています。

もひとつ参考までに言うと、スーパーマーケットの食料品だと仕入れ値が売値の
2/3 くらいで、残りの 1/3 は人件費・光熱費と利益です。


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飯嶋 浩光 / でるもんた・いいじま   http://www.ht.sakura.ne.jp/~delmonta/
IIJIMA Hiromitsu, aka Delmonta           mailto:delmonta@ht.sakura.ne.jp