cocoaです。

Toshihiko ZEP Kanekoさん wrote:

> >私的にはラーメンは庶民食であれという気持ちがあるので、
> >せめてスタンダードなラーメンはそんなにぼったくるなって
> >気持ちがあります。価格的には400〜450円ぐらい。
> 
> これはもう材料費とかにどの位金をかけるか、それを食す側が
> 許せるか千差万別ってとこなんでしょうねぇ。
> 元ネタのカレーだって、300円とかの店もあれば、1000円以上する
> 店だってある訳ですしね。カレーだって庶民食だしょう。
> ラーメンでも2000円とかするとこもありますしねぇ。

材料費の大小なんて関係ないでしょ。
材料費にどれくらいかけているかが主で売価が決まるわけではあ
りません。300円より1000円のカレーの方が材料費は安いかもし
れない。

> ただまぁ400円位だと、光熱費だとか人件費だとか諸々憶測だけで
> 考えますが、儲けも考えないといけないし、材料費にかけれるのって
> せいぜい1杯100円とかってレベルなんじゃないでしょうか?
> これで麺とか具とか考えるとスープにはある程度高い食材は
> 使えないだろうし、使う品数も限られてくるでしょう。
> まぁ、世の中には竹岡式みたいなラーメンも存在しますけど…^_^;

たかだた6〜10坪位の店舗に従業員が4人も5人もいたりしする店や
近年の店舗内装等に金をかけている最近のラーメン専門店を見て
何とも思わないのだろうか。

> 結局は、その店がどんなラーメンを作りたいかによって変わって
> 来ると思いますが、基本的に400円とかのレベルのラーメンで
> 美味いってかなり希少になってしまうんじゃないかなぁ?
> (実際食してみてそう言う印象を受ける事が多いです、決して
> 値段に比例して美味くなるとは限りませんけど)

利益をどれくらいのせるかだけの話です。


 ゝ.)
  (  〜/                       cocoa
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
mailto:cocoa@ops.dti.ne.jp  ゞ)>巛