阿部@佐倉です。

In article <newscache$1j65di$iv5$1@news01b.so-net.ne.jp>,
 legend@da2.so-net.ne.jp (Toshihiko "ZEP" Kaneko) wrote:

日本酒の製法について教えていただき、ありがとうございます。
勉強になりました。

> 最近は無濾過を原酒で出すケースも良くあります。元々、
> 清酒は加水していないと(つまり原酒だと)20%以上の
> アルコール度数があり、醸造酒としてはかなりアルコール
> 度数が高いです。機会があれば濾過や加水等の手が
> 加えられていない無濾過原酒を呑んでみられると面白いかと
> 思いますよ。

飲んでみたいです。

> 無濾過は二月辺りに出荷されるものが多いので、地酒を色々
> 取り揃えている店に行けば、今の時期は多少見かけると思います。

百貨店の酒屋に行ってみようかな。あとは千葉だと、
シマヤ辺りか。むしろ、日本酒に強い居酒屋に行く
ほうが吉かな。

> 無濾過は比較的安目の値段設定になっている場合があり、
> 十四代の無濾過が私にとって、経験上及び好み的に清酒では
> 最もコスト・パフォーマンスが良い清酒でしたが…人気が
> あるためか酒屋さんではすっかり見かけなくなりました…。

見つけたら飲んでみます。

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阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@mars.sakura.ne.jp
関心 ・専門分野 :
 新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)