かねこ(兄)ですが、

In article <koabe-659862.21285609032005@news01.sakura.ne.jp>, 
koabe@mars.sakura.ne.jp says...

>> 原酒は確かに書かれている通り、加水していないものの事ですが、
>> 無濾過と言うと通常(炭)濾過していないものを指します。
>> 炭濾過は、活性炭で雑味や色を吸着させて取り除く工程で、
>> それを行わないのが無濾過です。
>
>清酒と濁酒の製法の違いも実はよく分かっていなかったり。
>どのような違いがあるのですか?

あまり上手く説明できる自信がないのですが…

濁り酒も清酒の中の製法のひとつとして作られるもので、
清酒の製造工程で出来た醪(もろみ)を粗い目で濾したものです。
濾す目によって、かなりタイプの違う酒になります。
火入れしていないものは酵母が生きているので活性濁りとも
言い、活性酒の場合、炭酸ガスを含んで発泡しているものも
あります。

濁っていない酒は、もっと細かい目で搾り、澱を引いて、
炭濾過し、火入れし、寝かせた上で、加水して、瓶詰めします。
このとき、工程の違いや省略等で、原酒や無濾過、本生、
新走り、袋搾り、斗瓶囲い、古酒、山廃、澱酒等々呼ばれます。

一方、原材料や精米歩合の違いでは、純米、吟醸、大吟醸、
本醸造等と呼ばれます。

最近は無濾過を原酒で出すケースも良くあります。元々、
清酒は加水していないと(つまり原酒だと)20%以上の
アルコール度数があり、醸造酒としてはかなりアルコール
度数が高いです。機会があれば濾過や加水等の手が
加えられていない無濾過原酒を呑んでみられると面白いかと
思いますよ。

無濾過は二月辺りに出荷されるものが多いので、地酒を色々
取り揃えている店に行けば、今の時期は多少見かけると思います。

無濾過は比較的安目の値段設定になっている場合があり、
十四代の無濾過が私にとって、経験上及び好み的に清酒では
最もコスト・パフォーマンスが良い清酒でしたが…人気が
あるためか酒屋さんではすっかり見かけなくなりました…。
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