bitter anko wrote:

> 賞味期限の問題じゃなく、実際に食品が腐って無ければすべて大丈夫。

青果やくだものだったら腐りかけ初期なら可のものは少なくない。
カビが生えると極端に味が変わるから食用に不適なものは多いけど。

調理・加工・加熱したした米・野菜・豆腐とかは腐ったら食えたものじゃない。
肉類・魚類だと命にかかわるから腐ったら食わないないほうがよいです。

…食料をしばしば賞味期限を遥かに越えて駄目にしてしまう日ごろの経験から。

最近の経験で一番すごかったのは夏コミの頃、5年位前の高野豆腐を使って
麻婆豆腐にしたら大当たりだった。おかげで夏コミに行けずじまい。
腐っているように見えなくても豆腐の名前を甘く見てはいけない。

# 経年劣化のため酸化していたのではないかというのが知人の所見です
-- 
mailto:shibuya@dd.iij4u.or.jp           渋谷伸浩