On 10月31日, 午後12:10, "GON" <g...@mocha.freemail.ne.jp> wrote:
> 賞味期限切れバッシングの風潮に疑問!
>
> 今のような大量生産・大量消費社会にあって
> 賞味期限切れ商品が大量に廃棄されている
> 現状って容認して良いものなんでしょうか?
>
> 今日ニュースに上がっていたのはミスタードーナッツ
> が賞味期限切れのシロップを使っていたというもの。
> しかし、健康には影響はないとのこと。
>
> ここで疑問なのは健康に影響がないのに何で
> そんなに目くじらを立ててバッシングするのか?
> ってこと。
>
> ところで賞味期限が切れたものはどうしている
> んでしょうか?恐らく、ほとんどが廃棄されている
> んでしょう。
>
> 日頃、自然を大切にしよう!とか言ってる連中が
> こういったまだ使えるのに無駄に大量に廃棄されて
> いるものに目が向かないのにはホント何かとても
> アンバランスな感覚を受けます。
>
> シロップのような原材料の場合、廃棄する前に
> 再処理して再利用できる余地もあるんじゃないですか?
>
> 寿司弁当のように明らかに鮮度が落ちて食べられなく
> なるものは廃棄するしかしようがないですが、再利用
> できるものは廃棄すべきでなく再処理を義務化すべき
> だと思います。
>
> その企業で再処理できない場合は再処理業者に
> 卸すことを義務化するなどして無駄に廃棄することを
> 法的に禁止すべきだと思います。
>
> これは環境行政としてやるべきことであって環境省が
> 率先して関連省庁に対して働きかけをすべきと思います。
>
> これ以上無駄なゴミを増やすようなことは資源の少ない
> 日本においてはあってはならないことだと思います。

私もそう思う。
賞味期限が一日切れたとか、ごまかしたとかで人を殺したみたいに騒ぎすぎ。
食べ物を大切にするというのは大事なこと。

そういう風に考えれば、赤福が売れ残りを冷凍保存し、さらに販売したってなんら罪はない。
むしろ廃棄処分にするほうが罪だ。 食べ物を粗末にしすぎる。
賞味期限など関係ない。冷蔵冷凍してれば賞味期限も延びる。
本当に腐っているものを販売したのならともかく、
意味のない賞味期限切れを問題にするのはどうかと思う。

賞味期限の問題じゃなく、実際に食品が腐って無ければすべて大丈夫。