"Shibuya, Nobuhiro" wrote:

> > 賞味期限の問題じゃなく、実際に食品が腐って無ければすべて大丈夫。

> 最近の経験で一番すごかったのは夏コミの頃、5年位前の高野豆腐を使って
> 麻婆豆腐にしたら大当たりだった。おかげで夏コミに行けずじまい。
> 腐っているように見えなくても豆腐の名前を甘く見てはいけない。
> # 経年劣化のため酸化していたのではないかというのが知人の所見です

見切り販売50%Offのロシア産サーモンを購入2日後に焼いて食べたのですが
しこたま食塩をぶちまけた(正しくは焼く前に取り除かなかった)まま胃に入れたら
その1時間前に食ったおろした生姜しこたまで食べた購入後3日経過の
絹ごし一丁木綿ごし一丁ともどももどしてしまいました。
この場合は食用期限よりも塩分多すぎが不適切だったのだと信じたい。
-- 
mailto:shibuya@dd.iij4u.or.jp           渋谷伸浩