冷凍庫に入れて2日たったので、たまごを取り出してみました。

NISHIO wrote:
> 
> 卵の冷凍は、
> 
> ・丸のままの卵を冷凍すると、中身が膨張して殻が割れてしまう。

殻に1本ひびがはいっていました。中身ははみ出していません。

割ってみようとしましたが。。。。。割れない。。
玉子で釘が打てそうです。(T_T)


で以下の項目は未確認です。

> ・生卵を冷凍すると、卵黄が凝固してしまい、解凍しても元に戻らない。
> ・茹で卵を冷凍すると、卵白がゴム状に変質してしまい、解凍しても元に戻らない。
> ・溶き卵を生もしくは加熱して冷凍したものは、解凍すれば概ね元通りになる。
>  (砂糖か塩を加えて冷凍すれば卵黄の凝固を防げる)



□■     <:3  )〜
■楽猫  <:3  )〜