"rose" <newsrose63@yahoo.com> wrote in message news:429B1548.3F646951@yahoo.com...
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> きみちゃん wrote:
> > 
> > 一ヶ月くらい前に買った卵があったから冷凍庫に移しました。
> > 
> > どうなるかな?o(^-^o)(o^-^)oワクワク
> 
> 私も移したずら〜。たのしみだ♪

卵の冷凍は、

・丸のままの卵を冷凍すると、中身が膨張して殻が割れてしまう。
・生卵を冷凍すると、卵黄が凝固してしまい、解凍しても元に戻らない。
・茹で卵を冷凍すると、卵白がゴム状に変質してしまい、解凍しても元に戻らない。
・溶き卵を生もしくは加熱して冷凍したものは、解凍すれば概ね元通りになる。
 (砂糖か塩を加えて冷凍すれば卵黄の凝固を防げる)

…ということに一応なっております。


関係ないけど、昔、電子レンジで茹で卵と温泉卵を作ったことがあります。

茹で卵
 気室のあるほうに金串などで小穴を開け、穴を上にしてエッグスタンドに立てる。
 殻の穴から串か楊枝を差し込み、卵黄の皮膜に穴を開ける(見かけ上、穴は塞がる)
 電子レンジ弱で断続的に加熱する。
 殻の穴からヒビが広がったりして卵白がはみ出すことがある。

温泉卵
 生卵を小鉢に割り入れ、串か楊枝で卵黄の皮膜に穴をあける(見かけ上、穴は塞がる)。
 調味した出汁を適量注ぎ、電子レンジ弱で断続的に加熱する。

様子を見ながらジワジワ加熱すれば、とりあえず爆発しないことは確認できました。
一気に加熱した場合はどうなるか未確認です。
安全のため、耐熱ガラスボウルなどで覆ってお試しください。すべて自己責任で。