Re: 明日
"rose" <newsrose63@yahoo.com> wrote in message news:429B1548.3F646951@yahoo.com...
>
> きみちゃん wrote:
> >
> > 一ヶ月くらい前に買った卵があったから冷凍庫に移しました。
> >
> > どうなるかな?o(^-^o)(o^-^)oワクワク
>
> 私も移したずら〜。たのしみだ♪
卵の冷凍は、
・丸のままの卵を冷凍すると、中身が膨張して殻が割れてしまう。
・生卵を冷凍すると、卵黄が凝固してしまい、解凍しても元に戻らない。
・茹で卵を冷凍すると、卵白がゴム状に変質してしまい、解凍しても元に戻らない。
・溶き卵を生もしくは加熱して冷凍したものは、解凍すれば概ね元通りになる。
(砂糖か塩を加えて冷凍すれば卵黄の凝固を防げる)
…ということに一応なっております。
関係ないけど、昔、電子レンジで茹で卵と温泉卵を作ったことがあります。
茹で卵
気室のあるほうに金串などで小穴を開け、穴を上にしてエッグスタンドに立てる。
殻の穴から串か楊枝を差し込み、卵黄の皮膜に穴を開ける(見かけ上、穴は塞がる)
電子レンジ弱で断続的に加熱する。
殻の穴からヒビが広がったりして卵白がはみ出すことがある。
温泉卵
生卵を小鉢に割り入れ、串か楊枝で卵黄の皮膜に穴をあける(見かけ上、穴は塞がる)。
調味した出汁を適量注ぎ、電子レンジ弱で断続的に加熱する。
様子を見ながらジワジワ加熱すれば、とりあえず爆発しないことは確認できました。
一気に加熱した場合はどうなるか未確認です。
安全のため、耐熱ガラスボウルなどで覆ってお試しください。すべて自己責任で。
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735