Re: 初耳だ。
# 引用順が前後してます。すみません m(_ _)m
"K.Takasaki" wrote:
>
> (困)惑(当)惑さん wrote <3E79FB52.F1082221@pop21.odn.ne.jp>
>
> > # でも、みな美味しいから不思議。
>
> そうですねー、大阪で食べる/自分で作るのと、それ以外を比べると、
> さっくり仕上がっていないのが一番気になるかなぁ。使っている材料
> とかが同じなら、味の違いはソースか焼き加減ですもんねぇ。
>
> #普通の材料しか使わないし。
というのは、やはり
> 厚さ8mmぐらいの鉄板をガスコンロで良く焼いて、オイルを良くひいて、
> 片面を焦げ目が付くくらいにさっと焼いてすぐに裏返す。
> 少し火を弱めて(この見極めが難しい)今度はじっくり焼いて、最後に
> もう一度裏返して、ソースなんかをかけて……。
> 薄いアルミ鍋のホットプレートだと、生地を落とした瞬間に温度が下が
> ってしまうし、火力が弱いんで、上手く焼けないですね。
のようなノウハウがあってこそなのですね。なるほど、
鉄板の厚さが決め手なのですね。
> > 私も稀に晩御飯です<お好み焼き/焼そば/焼き鳥
>
> おや、奥様は?
うちの奥さんは焼き鳥が大好物で良く食べますが、お
好み焼きや焼そばなどのウスターソース系の味付けが
あまり得意ではないようなので、主に奥さんが留守の
ときに食べてます σ(^ ^;
> > 私も、タコ焼きの方はおやつのイメージです。縁日の
> > 他に、なぜかデパートの屋上のイメージが (^ ^;;
>
> デパートかぁ。。。ハイカラですね。私は下町の商店街ですわ。
私の育った名古屋はタコ焼き後進地域なので、子供の
頃、主に食べたのはデパート屋上や大きめのスーパー
の屋上などでした。下町の市場や駄菓子屋さんで見ら
れるようになったのはもうちょっと後になります。
# デパートといっても、松坂屋ではなくて名鉄とか d(^ ^;
--
(困)惑(当)惑・・・お花を踏まないで!
,, ,,
=@= =@=
ゎ- ヽ|〃 ヽ|〃 ゎ-
し(ヮ・し)-右往 (ノ・ヮ・)ノ-左往 (C)CRUELさん
mailto:cav96380@pop21.odn.ne.jp
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735