yam wrote:
>  smokingというよりfoodかな?

  決してrecな話じゃないですし、Subject的にはfoodな話でも
ないですし、どう見ても newsgroup選択間違ってます…。
#  smokingな話からも大分離れてるんですけど、うーん…。

>  「店員が悪いのであって店の問題ではない」ってのは通らない
>  と思いますよ。

  誰もそんなことは書いてませんね(苦笑)
  「管理責任はある」と書いてます。そして私が主張している
のは、その店員の態度や発言を、そのまま店の態度・発言と
見なすことはおかしい、その点のみです。

  再度書いておくと、店員の暴言ないし放言行為については、
それを吐いた本人の責任は無論のこと、店側の管理責任も問わ
れることになるでしょう。一方で、その暴言/放言内容について
は、店側の与り知らぬ話であり、そのまま無条件に店そのもの
の評価に直結させるのは筋が通りません。

#<ここから茶々>
#「禁煙場所で喫煙してる馬鹿がいたとして、それを管理者が
#取り締まらなければ、管理者がその場所での喫煙を認めてる
#と見なされる」とかいう感じの主張をした馬鹿がかつて存在し、
#一斉に批判浴びてましたが、大雑把な構図はそれと同じ。無論
#「取り締まる責任」と「店員を教育する責任」あたりが全然
#違うので、単純に対比しても意味はありませんけど(故に茶々
#扱い)。
#<ここまで茶々>

>  「たばこ」に無頓着というより飲食店という業務をしていながら
>  健康増進法に無頓着ってのは不思議だと思いますが?

  それは問題ですけどね。
  まぁここは私も的外れなことを書きました。

> # 食品衛生法に無頓着じゃなきゃいいんですがね?

  こっちには罰則ありますし、何かあったら店名を公表されて
営業停止処分を受けますから、守るんじゃないですか?

-- 
MARUYAMA Masayuki@DTI