阿部です。

In article <2hclbtFarkg7U1@uni-berlin.de>,
 "March Hare" <marchare@credo.jp> wrote:

> それに酵母が入っていると管理が難しく、長期保存はできませんから、
> 回転が速い店でないとコンディションを保てません。
> 特にカスクコンディションのリアルエールは樽の中でも発酵中ですから、
> 常に味が変わっていますし。

なるほど。

> > キリンの「小麦」も、ちょっと楽しみです。
> > http://www.kirin.co.jp/brands/komugi/index.html
> > http://www.kirin.co.jp/brands/komugi/detail.html
> 
> これは知りませんでした。
> 見つけたら飲んでみます。

7月発売だそうです。

> 昨日行ってきました。
> T.Y. Harbor にはブルワーズチョイスとして、
> リアルエールのスタウトがありました。
> やはり、手動ポンプで注ぐリアルエールは、
> ガスを使うケグより趣がありますね。

手動ポンプというのがあるのですか。知らなかった。
これは見に行き、飲んでみなければなければなるまい。

ところで、せっかくここまでさまざまな店をご紹介いただいた
ので、ちょっとまとめてみました。完成前で、ほかのページ
からはリンクしていません。気がついた点、抜けている店など
ご指摘いただければと思います。まだいくつか入っていない店が
あります。
http://www4.airnet.ne.jp/koabe/misc/beer.html

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阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@ps.sakura.ne.jp (NetNews用)
関心 ・専門分野 :
 新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)