"ABE Keisuke" <koabe@ps.sakura.ne.jp> wrote 
in message news:koabe-DFD315.23323416052004@news01.sakura.ne.jp

> 濾過すると、だいぶ味わいが違いますか?

すっきりとして洗練された感じになります。
どちらが好みかは人により違うでしょうけど。

 
> > 例えば、キリンの限定醸造のビールはキリンシティーでも飲めますが、
> 
> らしいですね。これまで行ったことはなく、千葉駅内のKirin
> Cityはなくなってしまいましたが、私の通勤経路だと八重洲の
> 地下街にあったはず。こんど寄ってみます。

銀座中央店もありますよ。
八重洲店は地下街の南の方ですね。
近くに「玉の光」直営店もあります。
キリンシティー以外でも、渋谷のキリンビアホールDANKE(西武B館の隣ロフト寄り)とか
品川駅港南口の太陽生命ビルの Outback Bar & Grill (駅から通路で繋がってます)
にも限定ビールはあります。


> > 両国のビアステーションも常時3種類の地ビールがあります。
> 
> ここは、鉄道好きという面からも行ってみたいと思っていました。
> せっかくだから近いうちに行こうと思います。

プラハデュンケルがお勧めです。
また、近くにポパイという日本で最多の生ビールを揃えたパブがあります。
http://www.lares.dti.ne.jp/~ppy/index2.htm
アサヒのスタウトの樽生があるおそらく唯一のパブです。


> 吾妻橋(浅草)だと帰るのに便利なので機会を見つけ、行って
> みます。

浅草だと、神谷バーにアサヒのスタウト(瓶)があります。


> 確かにビール会社の直営店は食事がいまいち……。まあ、
> ソーセージとザウアークラウトでもそれはそれなりに飲み、
> 食べるので、いいんですが。

ドイツビールとかはそれでもいいし、
エーデルピルスのようなビールは、よけいなものを食べると味や香りが損なわれる感じがして
これらのビールを飲むときには私はあまり何も食べないのですけど、
一般に味が濃いベルギービールなどは、料理と一緒に飲みたいです。
その点で、新宿のカフェ・ヒューガルデンは銀座のファボリとともにお勧めです。
特に、カルボナード(牛肉のビール煮)はどこの店のものより美味しいです。


> T.Y. Harborも、会社帰りに寄ってみようと思います。

この店は、東京の地ビールという点からも注目に値します。
なお、その後は、モノレールの天王洲アイル駅に直結しているシーフォートスクエアの
ラウンドストーン(アイリッシュパブ)にはしごしましょう。


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March Hare <marchare@credo.jp>