阿部です。

In article <2gfhq5F27pnbU1@uni-berlin.de>,
 "March Hare" <marchare@credo.jp> wrote:

> ここは、サッポロの限定醸造のビールがありますので
> 定期的にチェックしています。
> シーズンものもありますし。

私は東京都写真美術館に行ったついでに寄りました。この
パターンはなかなか有意義だなと思い、これからも定期的に
回りたいと考えています。


> 以前は、濾過したヴァイツェンもありました。

濾過すると、だいぶ味わいが違いますか?

> 例えば、キリンの限定醸造のビールはキリンシティーでも飲めますが、

らしいですね。これまで行ったことはなく、千葉駅内のKirin
Cityはなくなってしまいましたが、私の通勤経路だと八重洲の
地下街にあったはず。こんど寄ってみます。

> 両国のビアステーションも常時3種類の地ビールがあります。

ここは、鉄道好きという面からも行ってみたいと思っていました。
せっかくだから近いうちに行こうと思います。

> アサヒだと吾妻橋のビアホールのビル(「ブルワリーパブ墨田」など数軒が入っている)で
> やはり限定の地ビールが飲めます。

吾妻橋(浅草)だと帰るのに便利なので機会を見つけ、行って
みます。

> しかし、これらの店は料理がいまいちなので、
> 私のお薦めは天王洲アイルの T.Y. Harbor です。
> 
> http://www.tyharborbrewing.co.jp

確かにビール会社の直営店は食事がいまいち……。まあ、
ソーセージとザウアークラウトでもそれはそれなりに飲み、
食べるので、いいんですが。

T.Y. Harborも、会社帰りに寄ってみようと思います。

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阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@ps.sakura.ne.jp (NetNews用)
関心 ・専門分野 :
 新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)