#2年前の記事への自己フォロー。

"Sawaki, Takayuki" wrote:
> In article <dlgnqu$qq7$1@caraway.media.kyoto-u.ac.jp>, "Yu_0"
> <yu0@beige.ocn.ne.jp> wrote:
> > 佐脇貴幸さんの
> > >  葛粉で有名なのは奈良県の吉野でしたっけ?あれって、そのへんの
> > > 空き地に生えているのと、どう違うんでしょう?
> > モノは一緒だと思いますが、有名になったのが吉野産だったという事
> > みたいです。私は吉野産本葛粉は高くて使いません。
(中略)
> > まあ、葛粉は採れますが、労力に見合うモノではありません。(^^;
> > 割とデカイ根っこをよく洗ってから鉈等で荒断ちし、槌で叩いて
> > バケツ等に水と一緒に放り込み、更にスリコギ等でグッチャグッチャ
> > と潰します。布で滓を漉してから幾度も水で晒します。
> > # 何でこんな事をしていたかというと、薬効があると言われていた
> > # からで、単に食べたり障子張ったりするなら市販のデンプンで良い。

http://www.kokusainews.com/article/67380958.html
によれば、またでっかいの葛の根っこが取れたそうです。15mもよく掘り
出したよなあ、という感じ。一種の執念かな。

#http://www.kokusainews.com/article/64442905.html
#http://www.kokusainews.com/article/64070616.html
#のサツマイモもまたでっかいなあ。
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\\          ・  ・  佐脇貴幸
 \☆  /\/\         fx_sawaki@yahoo.co.jp
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