# フォローアップ food のみ。

佐脇貴幸さんの
>  これも初めて知りました。そのへんの空き地に生えているやつでも、
> 大丈夫かな。

どうでしょうか。私は林に入ったりしたときに採っていましたが、
工場跡地とか幹線道路の緑地帯とかじゃなければ、結構無頓着です(^^;
# 川崎港のボラやスズキも喰っちまいますし。
ちなみに花も食べられます。テンプラの色添え等に風流で良いです。

>> 子供の頃はデンプン採ったりロープ代わりに集めたりと身近な植物でした。
> 
>  葛粉で有名なのは奈良県の吉野でしたっけ?あれって、そのへんの
> 空き地に生えているのと、どう違うんでしょう?

モノは一緒だと思いますが、有名になったのが吉野産だったという事
みたいです。私は吉野産本葛粉は高くて使いません。

>  実は、家の前の空き地にうじゃうじゃ生えているのがあるんですが、
> はたして葛粉って取れるものやら、不思議でして。まあ、それ以前に、
> 生えている土壌が大丈夫なのか、土壌汚染はないんだろうかが心配では
> あるのですが。

蔓植物の吸い上げ力と多年草根茎の蓄積力を鑑みると、土壌汚染には
気をつけないといけないかも知れませんね。

まあ、葛粉は採れますが、労力に見合うモノではありません。(^^;
割とデカイ根っこをよく洗ってから鉈等で荒断ちし、槌で叩いて
バケツ等に水と一緒に放り込み、更にスリコギ等でグッチャグッチャ
と潰します。布で滓を漉してから幾度も水で晒します。
# 何でこんな事をしていたかというと、薬効があると言われていた
# からで、単に食べたり障子張ったりするなら市販のデンプンで良い。

いろんなモノから澱粉が採れるのが楽しかったですね。
イモは勿論ショウガやレンコンは沢山採れました。
小麦粉はグルテン採りになっちゃったり。

ちなみに川崎大師(住吉)の久寿餅(葛餅にあらず)は好物で、行けば必ず
買うし知人が行くとなると買ってきてもらうように頼んでいました。
# 近頃は通販。

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SUZUKI Yuuki