成岡さんの
news:dkkhom$8ri$2@newsL.dti.ne.jp より
>  飢饉の時には貴重な食料になるそうですから、味はともかく食べられることは確かな
> ようです。

調べたら美味しくないというのが総意みたいでした。
鳳凰が食べるというのは別として、飢饉や生物の周期説が色々あって
面白いです。飢饉が先か一斉開花が先かというニワトリタマゴのような
話もありました。

>  つる繋がりと言うわけではないですが、葛も“木”と言う話を聞いたことがあります
> (皮が木の特徴を備えていると聞きました)。

‘葛の木’という言い方も結構使われているみたいですし。
(絡まって樹形になるという以外の意味で)
ちなみに葛の若芽の天ぷらは旨いです。
子供の頃はデンプン採ったりロープ代わりに集めたりと身近な植物でした。

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SUZUKI Yuuki