Tue, 15 Mar 2005 22:20:17 +0900,
in the message, <4236e111.2548%szk_wataru_2003@yahoo.co.jp>,
SUZUKI Wataru <szk_wataru_2003@yahoo.co.jp> wrote
|>サバもイワシもまずは刺身だもんなあ。イワシはひと月で二度連続で
|>劇症の蕁麻疹で病院送りになった事があるのですが、私は何かと蕁麻疹
|>が出やすいし、てっきり食あたりだと思っていたけれどアニサキスだっ
|>たのかな。家族も私もそれ以外の心当たりはないのですが。
|
|青魚のアレルギーはヒスタミンのせいという説が有力だそうです。

アレルギーとは違うんですが、私は去年腸炎ビブリオ菌にやられました。

特にアジに付いている菌なのですが、ろくに水洗いせずにたたきにして大量に
食べたら翌日から約5日間地獄の苦しみでした。

アジを生食するときは、真水で(塩水では駄目。)よく洗いましょう。

-- 
SUZUKI Wataru
mailto:szk_wataru_2003@yahoo.co.jp