"EBATA Toshihiko" <ebata@nippon.email.ne.jp> wrote in message news:40c872eb$0$19832$44c9b20d@news2.asahi-net.or.jp...
> わたしもこのスレッドを見た時は「食ったら先走る?」とか思いました。:)
> 
> From article <40C86738.5D1CFB22@184_spam_yahoo.co.jp>
> by "SHIMADA,makoto" <shimada181@184_spam_yahoo.co.jp>
> 
> > > 基本は、小麦粉で作った団子みたいですね。
> > 
> >  料理とお菓子と両方あるみたいですね。ところで、「やせうま」
> > というのは「痩馬」なんでしょうか? どうも「やせうま」と聞く
> > とこの字を思い浮かべてしまうのですが。
> 
> 平安時代に大分あたりに落ち延びてきた幼君に八瀬(やせ)という乳母がおやつ
> として与えたところおおいに喜んで「やせ、うま、うま」とねだるようになっ
> たのが語源というのが複数のページでみつかりました。
> 
> # 乳母は左京区八瀬の出なんでしょうか。

「乳母の八瀬」説のほか、新粉で作る粉馬が痩せ馬になったとする説、
馬の餌の小麦を人間が食べてしまって馬が痩せ細ったとする説、が
『たべもの起源事典』(岡田哲編、東京堂出版、2003/1/30)にあります。

大分の郷土料理「だご汁」の親戚筋みたいなものでしょうか。