"SHIMADA,makoto" wrote:
>  先日、大分へ行って駅構内の食堂で食事をした時、メニューに大分の
> 郷土料理(?)として「やせうま」というのが載っていました。同じ食堂の
> お客さんでそれを注文している人もいました。
>  時間と勇気(?)が無くてチャレンジできなかったのですが、この
> 「やせうま」とはどんな料理なのでしょうか?

 私も知りませんが、「やせうま」+「大分」をキーワードにして検索したら
http://www.netplus.ne.jp/~yaseuma/
http://www.yaseuma.com/
等が見つかりました。基本は、小麦粉で作った団子みたいですね。

〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜  ・ .・. 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\        ・ . ・.  佐脇貴幸
 \☆  /\/\      .  fi_sawaki@yahoo.co.jp
    / /  \ 
※※ /      \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄