"March Hare" <marchare@credo.jp> wrote in message
news:fem5va$6bo$1@news.haigo.com...
> > 買う昆布は日高で十分だよ。
> > 昆布と鰹節は相性がいいんだろうけど、うちは
> > 煮干しだよ。鰹節貰ったことあるけど、削って醤油かけて食べたよ。
> > 関東の人って鰹節毎日けずるのかな?
>
> 鰹節削り器あるけど、長いこと使ってない。
> 面倒だから普段はパック。
> 枕崎産の上等なのもらえばもちろん削るでしょうけどね。
> 煮干しはうちは使いませんね。

おれね。みそ汁2杯作るとき、いきなり小さなイリコ四・五匹を頭とわたの
部分取り除いて、そして、ばらして入れるんだよ。
旨みなんて出る時間ないよ。汁を口に入れて、イリコを噛んだとき
「おっ」と感じるの。まぁ、まだ固いイリコは具の一種だよ(笑)


> 煮干しラーメン食べたい。

アゴだしラーメンってのが一時流行ったけどたべてない。たまに焼きアゴで
出し取るけどね。焼きアゴ高いからね。でも味は上品。干しシイタケは、
一時中国産使っていたけど、高くとも、国産にした。こわいよ。
-- 
kurukurupar-Ya!chuu mailto:yasumasa@fine.ocn.ne.jp kurukurupar-uuhc!aY
123.あ〜い●◎∵太陽[]<>+P)==~|◇diagram×!#&ぶーんbottle☆:-tt??