On Sat, 13 Oct 2007 00:16:30 +0900
"Ya!chuu" <yasumasa@fine.ocn.ne.jp> wrote:

> > 鰹節削り器あるけど、長いこと使ってない。
> > 面倒だから普段はパック。
> > 枕崎産の上等なのもらえばもちろん削るでしょうけどね。
> > 煮干しはうちは使いませんね。
> 
> おれね。みそ汁2杯作るとき、いきなり小さなイリコ四・五匹を頭とわたの
> 部分取り除いて、そして、ばらして入れるんだよ。
> 旨みなんて出る時間ないよ。汁を口に入れて、イリコを噛んだとき
> 「おっ」と感じるの。まぁ、まだ固いイリコは具の一種だよ(笑)

みそ汁の出汁のイリコは全部出してもらいます。
口に入ってしまった時の生臭さとイガイガ感が嫌いです。

--
Taku @ Virus Free Email
powered by Celeron800(370toSlot1) on Shuttle AB61