"Ya!chuu" <yasumasa@fine.ocn.ne.jp> wrote 
in message news:fegpbu$av0$1@news-sth.ocn.ad.jp
> 思い出した。二十歳のころ、昼間、南禅寺かその付近で湯豆腐食べた。
> 女の子とのデートで何気に湯豆腐食べたら、ふたりで3000円ぐらいした。
> 5000円しか所持金がなかったのでびっくりした。
> 
> おじさんになって、佐世保にある豆腐料理のチェーン店に数回行ったこと
> あるけどね…豆腐といえば、いまいる平戸島にある岡田豆腐店。
> スーパーで、一丁60円・一丁100円・半丁150円のを売っているんだけ
> ども、半丁150円の豆腐は美味い。毎日のように、この豆腐を料理に使う
> し、夜食にこの豆腐だけを食べたりする。おいしいよ。
> 
> おれにとって、平戸でおいしい食べ物は、
> 一位岡田豆腐店の半丁150円の豆腐、2位アゴ、3位カジメ、
> 4位平戸牛かもしれない。(^×^)

東京だと鶯谷の笹乃雪の豆腐料理が有名です。
冷や奴は一丁600円と高いですが持ち帰りできます。
非常に濃厚な(湯葉に近い)味。
# 実は日本橋三越でも売ってる。
http://www.sasanoyuki.com/
デパ地下で買える豆腐では、新宿高島屋の成田屋丈衛門の竹笊豆腐も美味しいです。
http://www.geocities.jp/yumi0712/omeza/naritaya.htm
大(580円)と小(450円)があって大は一人には大きすぎるのでよく小を買います。


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March Hare <marchare@credo.jp>