"Ya!chuu" <yasumasa@fine.ocn.ne.jp> wrote 
in message news:feo2n9$ml9$1@news-sth.ocn.ad.jp
> おれね。みそ汁2杯作るとき、いきなり小さなイリコ四・五匹を頭とわたの
> 部分取り除いて、そして、ばらして入れるんだよ。
> 旨みなんて出る時間ないよ。汁を口に入れて、イリコを噛んだとき
> 「おっ」と感じるの。まぁ、まだ固いイリコは具の一種だよ(笑)

煮干しはわたを取らないと苦みが出ますからね。

 
>> 煮干しラーメン食べたい。
> 
> アゴだしラーメンってのが一時流行ったけどたべてない。たまに焼きアゴで
> 出し取るけどね。焼きアゴ高いからね。でも味は上品。干しシイタケは、
> 一時中国産使っていたけど、高くとも、国産にした。こわいよ。

新宿の麺屋武蔵はサンマ節を使っていることで有名です。
ラーメンというよりうどんに近く、柚が入っていたりします。
http://www.m634.com/


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March Hare <marchare@credo.jp>