お陰様で見当が付きました。
あとは調達。業務用を謳ってる店でも覗いてみますか……。


"Takashi SHIRAI" <shirai@unixusers.net> wrote in message news:A3Rqf.1497$R62.863@news-virt.s-kddi1.home.ne.jp...
> うちの郷里の高松ではお餅の中
> に丸めて入れるアンコに塩味と砂糖味とがあるんですが、雑煮に入
> れるのは砂糖味の方だそうで、私の口には全く合いませんでした。

丸餅角餅全国いろんな雑煮があるようですが、塩味のあんことか
あんこ餅の雑煮とかは珍しいですねぇ。

>  分量は考えたことないですけど、干しエビひと袋をひと臼に丸ご
> と入れてたと思います。200g 入りくらいでしょうか?

ふりかけとか茶漬けとかさきいかとか、あの系統の袋にまんべんなく
(薄〜く)広げてある乾燥サクラエビが、10〜15gぐらいで、1カップ
に足りないぐらいでした。2合も要らないのか……。


-- 
K-ichi