てつたろです。

"Shinji KONO" <kono@ie.u-ryukyu.ac.jp> wrote in message
news:3990500news.pl@rananim.ie.u-ryukyu.ac.jp...
> 河野真治 @ 琉球大学情報工学です。
>
> オーストラリアに全数検査を求めるってのがあんまり
> ないのはなんでなのかなぁ。0 と 1あるいは、0と11
> の差は絶対的みたいな感じですか?

病気に対する予防措置ですからね。
「絶対」はないと思いますが、流行っている
時には平常時より厳重な対処が謳われるもの
です。
例えば風邪の予防にする「帰宅後のうがい」
のようなものかと。
それで風邪が100%防げる訳ではありませんが
感染率は下がるでしょう。
風邪が流行していない時期にはうがいをする
人もほとんどいなくなりますし。

> In article <chsiha$9gd$1@news01.point.ne.jp>, "tetsutaro"
<tetsutaro_zzz@yahoo.co.jp> writes
> > > そのあたりの基準が良くわからん。
> > 日本と同じ基準を要求してるだけじゃあり
> > ませんか。
>
> それは、別に「アメリカと同じ基準」を要求しても良いはずですよね。
> そのあたりは「消費者に選ばせろ」っていうのが僕の主張なんだけどさ。

以前にも書いたとおり、正しい情報が提供されるなら、
それもありだと思っています。
というより、画一的に低水準でやられるよりもいい。

>     吉野家で牛丼がなくなると聞けば、行列する
> みたいなのを見ていると日本の消費者の選択はかなり多様だと思う。

あれは見ていて奇妙なものでした。
あの頃の「米産」と言われている牛肉には、カナダ
からの「輸入」牛が含まれていた可能性も高いのに。

> 一方で、BSE全数検査を絶対化する人達の主張は割りと均一。

色々な情報を入手して自分の意見で判断すべき
ですね。

> > 米国は「自国産の牛に狂牛病はいない」と ...
> > ・カナダでBSEが見つかってからも昨年4月
> > ・あげくBSE感染が発見された肉(カナダ輸入
> > ・脳に異常が見られた牛の検査要求を農務省
> > ・政府が禁じているにもかかわらず、肉骨粉
>
> このあたり、日本と重なるんだよね... いずこも同じか...

一番目は肉骨粉にして流通させてしまった経緯
がありますから、ね。同感です。
流通を止める機能が働かなかった日本と、機能
がないため流通するのを手をこまねいていた米国
と、どちらが罪が重いのだろう。

二番目は全頭検査を行っているぐらいですから、
国内では事例がないと思っておりました。
事例をご存じならニュースソースを教えて下さい。

三番目も、もし国内で発見されれば新聞の一面
を飾りかねない問題になると思います。
最近の事例をご存じであればニュースソースを
教えて下さい。
一方、米国では97年に施行された規制の事実
さえ知らない生産者が多数いたことが02年の
調査で指摘されています。

> それで輸入禁止ってのは行きすぎだと思う。

日本と同じレベルの検査さえ通してくれれば
輸入は再開すると言っているはずですが。
日本の牛肉の輸入を無条件で未だに禁じて
いる米国は行き過ぎじゃないのですか?

> > というか、河野さんはなぜに米牛を安全だと
> > 信じているのだろう?
>
> 程度問題だからでしょ。というか、今回の騒ぎで、農水省があれだ
> け、国内生産者よりの決定をしたので、相対的に国産品を信頼しな
> くなったってのはあるかもね。僕から見れば、50歩100歩というよ
> りは、アメリカの方がましってことです。牛肉に関しては。

農務省の広報担当責任者が全米牛肉協会の元
広報担当部長だったり、農務長官の首席補佐
官が同協会の元首席ロビイストだったりします
ので、米国農務省は業界べったりです。

50歩100歩というのは同意しますが、私から
見れば日本より米国の方が業界寄りの政策を
とっていると思います。

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