「Aika Florence Yasui」さん投稿 at
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> 
> (困)惑(当)惑 wrote:
(中略)
> > 最悪コーンスターチでもいいかも<とろみ
> 
> 片栗粉って見ると、いつも自動的にコーンスターチを
> 使っていましたが、そのメンタリティーは間違ってい
> るようですね。こっちで代用できる商品って何だろう?

やっぱりコーンスターチかなぁ。片栗の
代用にしたことはないのでどのくらい違
うのか、実はわからないです、すみませ
ん。

私は葛を使うことが結構多いです。葛と
片栗は随分食感が違うのですが、どちら
もそれなりにまとまるので。

とはいっても、葛はもっと入手困難でしょ
うし。

> 別記事にも書きましたが、日本で「酢」と言ったら何
> 種類ぐらいありますか?こっちは、たくさんある。
> ワイン・ビネガー、ボルサミック・ビネガー、ライス・
> ビネガー、ホワイト・ビネガー、などなど。米製が日
> 本食には良いかな、と思ってるけど本当のところはど
> うなんだろうなぁ…

米酢、小麦酢、りんご酢、柿酢、ポン酢、
さとうきび酢、黒砂糖酢などがあるよう
です。

JASの分類では、食酢とは

醸造酢 穀物酢 穀 物 酢 1l中穀物40g以上
        米  酢 1l中米40g以上
    果実酢 りんご酢 1l中りんご果汁300g以上
        ぶどう酢 1l中ぶどう果汁300g以上
    醸造酢 醸 造 酢 上記以外の醸造酢
合成酢          酢酸希釈液に糖類などを加えたもの、
             または、それと醸造酢の混合物

だそうです。小麦酢は穀物酢、柿酢は醸
造酢、ポン酢類は加工品で別物だそうで
す。

あんまりすっぱいのが得意でない私は、
よくポン酢など、果物の酢を使うことが
多いです。おしょうゆの入っていないポ
ン酢もあるので。

-- 
ゆずぽんが好き (^ ^)

(困)惑(当)惑・・・お花を踏まないで!
    ,,         ,,
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  し(ヮ・し)-右往 (ノ・ヮ・)ノ-左往 (C)CRUELさん
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