In <newscache$zmr1di$d6g$1@news01a.so-net.ne.jp> , legend@da2.so-net.ne.jp (Toshihiko "ZEP" Kaneko) writes: 
> >  澱は多少ありますが、所謂濁りではなく、清酒です。加水をしてない、原酒
> >と言うやつです。
> 
> それはちょっと正確ではないのでは?
> 原酒は確かに書かれている通り、加水していないものの事ですが、
> 無濾過と言うと通常(炭)濾過していないものを指します。
> 炭濾過は、活性炭で雑味や色を吸着させて取り除く工程で、
> それを行わないのが無濾過です。

  おっと、濾過については確かにそうですね。無濾過と謳われているものが、
全て原酒であるかととられかねないような書き方でした。失礼しました。しか
も、所謂にごりと謳われて売られているものも、分類としては清酒ですね。何
書いてるんだか(_ _;)。

  まずい書き方でしたが、くだんの銘柄は原酒であると言うことと、澱はある
が所謂にごりではない澄んだ酒、と言う説明をしたかったのでした。誤解され
た方がいらしたら、すみません。
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Atsushi Sakurai
atsushi-sakurai@mri.biglobe.ne.jp