> うへー。
> …なんかお願いした覚えもないのにいろいろ熱心にオススメして下さって
> …ダイエット・コンサルタント?

 ああ、わたし「都市伝説ダイエット」って言うのが嫌いなんです。
 りんごダイエットとか食事の前に牛乳を飲むとかそういうの。あやまった知
識でやってもやせないどころか太るし、やせにくい体質になるし。将来大変な
こと(?)になる可能性高いし(笑)。
 そういうのを糾すためにいろいろ言ってる感じ。
 体形維持(あるいはダイエット)は、地味で地道な努力を継続するのみと申し
上げたかっただけです。

> 日々の楽しみダントツ第一位が飯なのに…それを糖尿病食ですって?
> 想像しただけで鬱な気分になりますね。

 ものすごく誤解されているようですが、今の市販糖尿病食はすごくおいしい
です。はっきり言って自分で作るよりもおいしいです……たくさん種類もある
し、見た目美しいし。負けましたorz。

「日々の楽しみがめし」とおっしゃるのなら、神戸さんがどのような食事をな
さっておいでか存じませんが、薄味をゆっくりよくかんで味わうなど、食事に
時間をかけたほうがいいと思います。
 今なさっている運動と組み合わせると、いい感じになるんでは。

> 私としては受け入れ可能な範囲での生活習慣の長期的な改善が目的なんでし
て

 わたしが言っているのも「長期的な改善」なんですけど。
「薄味にシフトする」とか「食事に集中してゆっくりよく噛んで味わう」なん
てカンタン・効果的で誰でも今日からできますよぅ。
「10日で−○○キロ!」とか言うのとはぜんぜん違います。むしろ正反対。

 わたし自身は、

・食事は(できるだけ)毎日決まった時間に(できるだけ)決まった場所で、ゆっ
くりよくかんで集中して食べる
・土日祝日に5キロのウォーキング(平日は通勤で10分ほど歩く以外特に何
もしなかった)

 上記で月1〜2キロペースで、10ヶ月で16キロ落としたし(72→5
8)、ダイエット中リバウンドはまったくなかったし、食生活が変わった今も
おかげでそれほど体形変わってません。
 実行可能だったのは仕事や生活が違うからですが、こればかりは人それぞれ
でどうにもならないことですよね(無念)。お仕事大変そうなので、身体をいた
わりながら続けてください。


"神戸隆行" <kando@nerimadors.or.jp> wrote in message
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