wacky wrote:
> で、何を言いたいのかというと、「隣のテーブルの煙に文句をいう前に自分
> のテーブルの煙を何とかしないと店の考えを変えるのは難しいんじゃないの
> か」ってことです。

これには賛成。

ただし、そのためには、やっぱり「大義」が必要で、喫煙がゆるされている
席では、同席している人間に「たばこ吸うなよ」とは言いにくい。だからこ
そ店側がはっきりした態度をとることが必要なわけです。

ところで、このスレッドで問題にされている観点は「店側からすれば」とい
うことなので、店の方が「喫煙者のいるテーブルが少数派だから、この店は
禁煙にしよう」と思うくらいテーブルの喫煙率を下げるようにしむけるには
どうしたらいいかということが問題になります。

それで、改めて上の論を検討すると、「店は客の様子を見て喫煙・分煙・禁
煙を決めようとする」、「客は、店の態度がはっきりしているかによってテ
ーブルの仲間にタバコを吸わないように言えるかどうかが決まる」というぐ
あいに、この問題は、結局、卵とニワトリの関係に陥いる素質があることが
わかります。

「どっちもどっち」でよければ、議論はここでおしまいです。


しかし、現状を考えると「大義」は禁煙推進派にあります。それを認めれば
あとは、店側が儲けを落とさずに禁煙もしくは分煙を実施できる環境作りで
しょう。

ファストフードチェーンなどでは、完全に禁煙店、喫煙店に分けて出店する
ことはさほどリスクはないと思います。どころか、大都市の繁華街の現状を
見ると、「完全禁煙店」はむしろ稀少価値ですから、逆に利益が上がること
も考えられます。

萩原@グリフィス大学