In <koabe-659862.21285609032005@news01.sakura.ne.jp> , ABE Keisuke <koabe@mars.sakura.ne.jp> writes: 
> 清酒と濁酒の製法の違いも実はよく分かっていなかったり。
> どのような違いがあるのですか?

  ああ、ごめんなさい。混乱させてしまったかも知れませんが、市販されてい
る、所謂にごりと言うのは、分類としては清酒です。先の投稿では、白濁して
いない酒というニュアンスで使ってしまいましたが、不適切でした。

  製法としては、米と米麹を発酵させた「もろみ」をこしたものが清酒です。
もろみは搾られて、澄んだ酒と酒粕に分けられます。所謂にごりは、簡単に言
えば、もろみを粗い布や網・ザルなどでこした白濁しているものですが、蔵や
銘柄によって色々工程は異なります。
-- 
Atsushi Sakurai
atsushi-sakurai@mri.biglobe.ne.jp