Re: どんなお酒が好きですか( Re: W hisky 好きは少数派?)
In <koabe-659862.21285609032005@news01.sakura.ne.jp> , ABE Keisuke <koabe@mars.sakura.ne.jp> writes:
> 清酒と濁酒の製法の違いも実はよく分かっていなかったり。
> どのような違いがあるのですか?
ああ、ごめんなさい。混乱させてしまったかも知れませんが、市販されてい
る、所謂にごりと言うのは、分類としては清酒です。先の投稿では、白濁して
いない酒というニュアンスで使ってしまいましたが、不適切でした。
製法としては、米と米麹を発酵させた「もろみ」をこしたものが清酒です。
もろみは搾られて、澄んだ酒と酒粕に分けられます。所謂にごりは、簡単に言
えば、もろみを粗い布や網・ザルなどでこした白濁しているものですが、蔵や
銘柄によって色々工程は異なります。
--
Atsushi Sakurai
atsushi-sakurai@mri.biglobe.ne.jp
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735