In <koabe-715A0B.22595007032005@news01.sakura.ne.jp> , ABE Keisuke <koabe@mars.sakura.ne.jp> writes: 
> あらあら、昔に比べ安くなりましたよ。ジョニーウォーカー黒など、
> 以前であれば私のような若造が飲むものではなかったのではなんて、
> 思います。

  なんですけどね。醸造酒体質になってしまったようで。

> 無濾過のというのは、濁り酒というやつですか?
> 1升あると多いので、2合瓶くらいで買ってきて、飲んで
> みようかな。

  澱は多少ありますが、所謂濁りではなく、清酒です。加水をしてない、原酒
と言うやつです。冷蔵庫に余裕があれば、四合瓶より一升瓶の方がコストパフ
ォーマンスがいいんですけどね(でも渋谷から持ち帰るガッツが…)。

  昨日は六歌仙の純米あらばしりと、大信州の吟にごりを買ってきました。六
歌仙は、米の旨みと甘みが出ていて、サケの味が楽しめました。大信州は、ガ
ス抜きで、開栓するのに十分近くかかりました。比較的軽めですが、米の味も
楽しめます。どちらもおいしくいただきました。

  まだしばらく商品券で楽しめそうなので、今度は鳥海山の原酒を試してみよ
うかな(他のもの買わないの?)。

> >   他に、自ら頼む(買う)のはズブロッカです(殆ど惰性かも…)。ロシアのでも
> > いいです。
> 
> ウオトカですか。これまであまりチャレンジしたことないなあ。
> 今度飲んでみよう。どんな飲み方がよいのでしょう?

  他の銘柄は別でしょうが、これは香りがあるのでストレートかロックがよろし
いかと思います。
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Atsushi Sakurai
atsushi-sakurai@mri.biglobe.ne.jp