最近、 歳をとったせいか、あまり飲まなくなりましたが、
(近所に飲むところが無い、 車で移動、 などいろいろ他にも要因があるのですが)
ちょっと前に日系のマーケットで
泡盛を売っているのを見つけて、
買ったことがあります。
妻もとてもおいしいといっていましたが、
飲むのとは別にして、 料理に使ってもちょっと料理の味が違っておいしくなりました。

まあ普段飲むのは、
冬は寒いせいもあって、日本酒をマイクロウェーブで暖めたやつを
夜中に小ぶりの湯のみに一杯飲む程度です。
(白鹿 超辛 とか 春鹿 超辛 とか 値ごろのやつですが)
妻と昼食に出たときは大抵グラス ワイン一杯程度です。
クリスマスとかサンクス ギビング とかは
ワインを数本あけてしまいますが...。

ウィスキーだと ワイルド ターキーのソーダ割りとか好きで、
ホテルとかに泊まる機会があると飲みます。
あとはGinとかVokaとかのソーダ割りが好きで飲みます。
この間もらい物のカナディアン クラブを飲んだけれど
ちょっと好きにはなれませんでした。



"Shinji KONO" <kono@ie.u-ryukyu.ac.jp> wrote in message news:3991368news.pl@rananim.ie.u-ryukyu.ac.jp...
> 河野真治 @ 琉球大学情報工学です。(言う程、強くない)

> ま、僕は議論は好きです。お酒は、やっぱり泡盛でしょう。沖縄以
> 外で飲んでも意味ないとかいう話もあるが... 
> 
> 酒のみなんで、なんでも飲みますが、やっぱり、最初から最後まで
> 泡盛ってのが、最近の希望ですね。泡盛で、最初の乾杯なんてもあ
> りです。
> 
> 泡盛だと、40度以上(八重泉とかどなんとか)がお気に入りです。30
> 度で、良く置いてあるお酒から選べと言われれば、菊之露ですね。
>