かんっす

> 食卓のマメの主役が、スナップエンドウからそら豆に変わりました。
> そら豆のおいしいいただき方を教えてください。

蚕豆、いいですねぇ

> ググってみると、必ず薄皮を剥くように書かれていますが、
> 剥かないでも問題ない、でもって手軽な調理法ってないでしょうか。
> スナップエンドウは軽く茹でてそのまま食べちゃう人なのですが、
> そら豆もそんな感じが一番なのかなぁ……。

普通の人は剥いて食べるようですが
塩茹でなんかの場合はぼくは皮も食べちゃいますよ

ちょっとよく噛めば問題なし
皮は皮で味があって美味しいと思います
#さすがに莢は食べないけど

調理法としてはお手軽とは言えませんが
莢ごと熾きに突っ込むなんてのが美味しかったりします
#莢の中で蒸し焼きになる

莢ごとオーブンでもいいのかなとも思いますが
こっちは試したことがありません