In article <20040520092641.26F5.KAN@hot.design.co.jp>,
 Kan TAKAIWA <kan@hot.design.co.jp> writes:
> かんっす
> 
> > 食卓のマメの主役が、スナップエンドウからそら豆に変わりました。
> > そら豆のおいしいいただき方を教えてください。
> 
> 蚕豆、いいですねぇ
> 
> > ググってみると、必ず薄皮を剥くように書かれていますが、
> > 剥かないでも問題ない、でもって手軽な調理法ってないでしょうか。
> > スナップエンドウは軽く茹でてそのまま食べちゃう人なのですが、
> > そら豆もそんな感じが一番なのかなぁ……。
> 
> 普通の人は剥いて食べるようですが
> 塩茹でなんかの場合はぼくは皮も食べちゃいますよ
> 
> ちょっとよく噛めば問題なし
> 皮は皮で味があって美味しいと思います
> #さすがに莢は食べないけど
> 
> 調理法としてはお手軽とは言えませんが
> 莢ごと熾きに突っ込むなんてのが美味しかったりします
> #莢の中で蒸し焼きになる
> 
> 莢ごとオーブンでもいいのかなとも思いますが
> こっちは試したことがありません

イタリアでも蚕豆はこの季節の風物だそうで、少し種類が違うのですが、生で
食べるそうです。

日本で食べるものより、エグミが少なく、甘みがあります。探せば日本でも手
にはいるようですので、試してみるのも良いかも。


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   ___     わしは、山吹色のかすてーらが大好きでのぅ
 [[o o]]            ふぉっふぉっふぉ
   'J'     森下 お代官様 MaNMOS 英夫@ステラクラフト
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