In article <bmsb00$8s9$1@news511.nifty.com>,
 "Ishidan" <nospam_ishidan@ma.kcom.ne.jp> wrote:

> 中華料理店症候群は一過性のものと思っていましたが、脳細胞に
> 恒久的なな損傷を与えることもあるのでしょうか。

PubMedにおいてglutamete, Alzheimerをキーに検索すると
511件引っ掛かりました。そのなかで
<http://www.ncbi.nlm.nih.gov:80/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&l
ist_uids=12973748&dopt=Abstract>
にReview articleの要旨があります。
ある種の条件下では特殊なグルタミン酸受容体の活性化による有害な働きで
急性或いは慢性の神経細胞死が起こるそうです。

念のため。元記事にも引用されているようにグルタミン酸の
「過剰」なのがいけないのであって、グルタミン酸そのものに
毒性があると言うことではないです。

#過剰で危険なのは、他にもDihydro oxygenとか色々とあります。