Re: Belgian beer
阿部です。
In article <c35tf8$1k0$1@mozart.shiino.taito.tokyo.jp>,
alceste@shiino.taito.tokyo.jp (Shiino Masayoshi) wrote:
> で、「スタウト」と称してない奴の大部分、例えばサッポロの黒生なん
> かは、単に黒いだけの様です。で、黒いだけのは、ちょっと甘めですが
> ガブ飲みしても私はどうって事無い。
そうなのですか。知らなかったなあ。
私はちょっと甘めの味が飲んでいくうちにしつこく感じられて、
だめでした。
キリンの一番搾りも、同じ理由でガブ飲みできないです。
> イギリスやヨーロッパでも、日本みたいにビールを冷やさないそうです。
> イギリスのスタウトは勿論、エールなんかは、生ぬるいのが当たり前で、
> ベルギービールも、幾つか例外は有りますが、余り冷やすと却って味が
> 判らないんだそうです。
ビールのテイスティングも、冷やさないでやるって聞いたことが
あります。
> 私は、嫌いと云う訳ではないんですが、オルヴァルとかカンティヨンの
> グースとか飲む時には、「覚悟」をして飲みます。でも時々無性に飲み
> たくなるんだよなあ。
そういうのって、人間の性(さが)なのかなあ。
癖のあるものについつい手を出してしまう。
--
阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@ps.sakura.ne.jp (NetNews用)
関心 ・専門分野 :
新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735