阿部です。

In article <c35tf8$1k0$1@mozart.shiino.taito.tokyo.jp>,
 alceste@shiino.taito.tokyo.jp (Shiino Masayoshi) wrote:

> で、「スタウト」と称してない奴の大部分、例えばサッポロの黒生なん
> かは、単に黒いだけの様です。で、黒いだけのは、ちょっと甘めですが
> ガブ飲みしても私はどうって事無い。

そうなのですか。知らなかったなあ。
私はちょっと甘めの味が飲んでいくうちにしつこく感じられて、
だめでした。
キリンの一番搾りも、同じ理由でガブ飲みできないです。

> イギリスやヨーロッパでも、日本みたいにビールを冷やさないそうです。
> イギリスのスタウトは勿論、エールなんかは、生ぬるいのが当たり前で、
> ベルギービールも、幾つか例外は有りますが、余り冷やすと却って味が
> 判らないんだそうです。

ビールのテイスティングも、冷やさないでやるって聞いたことが
あります。

> 私は、嫌いと云う訳ではないんですが、オルヴァルとかカンティヨンの
> グースとか飲む時には、「覚悟」をして飲みます。でも時々無性に飲み
> たくなるんだよなあ。

そういうのって、人間の性(さが)なのかなあ。
癖のあるものについつい手を出してしまう。

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阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@ps.sakura.ne.jp (NetNews用)
関心 ・専門分野 :
 新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)