河野真治 @ 琉球大学情報工学です。最近は泡盛ばかりで、
ビール飲むのは珍しいんだけどさ。

In article <c31nvs$1bfq$1@mozart.shiino.taito.tokyo.jp>, alceste@shiino.taito.tokyo.jp (Shiino Masayoshi) writes
> オルヴァルは、トラピストの中でも通向けなんだそうです。取っ付きは悪い
> けど、慣れるとクセになる味てんですか。時々飲みますが、ガブ飲みは出来
> ませんよね。重めの料理と一緒の方が飲み易い気がします。

一昨日、半月亭で飲んだばっかりだ。(がら空きだった... だいじ
ょうぶかなぁ... あのお店) 日本のビールみたいにジョッキでガブ
ガブ飲むような軽いものとは違いますね。ギネス飲める人なら
ぜんぜん平気でしょう。

> ビールは、好きでよく飲むんですが、味が判るって程でもないんで、有益な
> コメントは出来ませんが...

いちいち覚えようっていう気にはなんないですね。そんなことしたら
おいしくなくなるような気もするし。でも、接待には重要か。

> > デュベル
> デュベルも、私はあんまり「個性的」な気がしない。割りに度が高かったと
> 記憶してます。味よりラベルの悪魔の顔のが印象的だなあ。

これも覚えがある程度。

5年程度で飲みごろになるなんて話も聞きますが、日本で飲むには
自分で貯蔵するしかない?

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Shinji KONO @ Information Engineering, University of the Ryukyus
河野真治 @ 琉球大学工学部情報工学科