ABE Keisukeさんの<koabe-B0BDA0.21264709032005@news01.sakura.ne.jp>から

>日本酒は、味自体は嫌いじゃないですが、体調のことを考えると
>尻込みしちゃっています。ほかの酒に詳しいっていえる訳では
>ないですが、日本酒に関して知らないことが多いです。

有名な銘柄が先行しがちなのが日本酒かと思ってます。

意外に地域限定なものが、美味しかったりするのが
日本酒なのではなかいかと。

原料が米なのですから、地域性が顕著に現れるのは
当然かと思います。また、気候によっても出来に違いが
生じるのも当然でしょう。

そういうことから、ワインと同じように、時期により
味が違うのは必然と考えます。

結局、美味しいと思うものを、その時期に飲むこと。
これが一番かと。

これから筍の季節ですが、淡竹とのむ地酒は格別です。
5月が楽しみであります。

-- 
taka mailto:lsi11