てつたろです。

fj.rec.foodにクロスポストする時に件名を変え忘れました。
orz

というわけで、「件名変更」感謝です。

# 会社で昼休みにgoogleからテキストファイルにコピーした
# 原稿を家で京大さんのサーバで参照した記事の返信として
# PointCOMから投稿する、というややこしいことをしている
# と、時々漏れが出てしまいます。 ;_;

"Sawaki, Takayuki" <fi_sawaki@yahoo.co.jp> wrote in message 
news:422B5114.E12497F3@yahoo.co.jp...
> tetsutaro wrote:
>> 「少量でも肝臓に蓄積して肝障害を起こす可能性が
>> あるので、弱毒化したとしてもあまり食べないほう
>> がいい」らしいけど、
>
>  えー、それはちょっと危険だなあ。

語弊があったかもしれないので補足しますと、
「一度二度は問題ない量でも、食べ続けるといずれ障害を
起こす量が蓄積される可能性がある」
という意味です。
# ということは「危険がない訳じゃない」=「危険はあり」
# ですから、「危険だなあ」は間違いじゃないですが。

>> # 釣り餌として売っているものはそのまま食用にできる
>> # か疑問だし、女房は俎板を使わせてはくれまい。^_^;;;
>
>  「ざざむし」ではイケテルから、大丈夫では?ただ、「刃を当てると
> パシュッと切れ目が入り、内臓が噴出した。」という下りがあるので、
> 台所での処理は厳しいか?

せつなさんが採って来たキノコでお友達が中毒した話が
載ってます。(爆)
# せつなさんご本人は無事だったようです。
# TTXを含む貝を安全に刺身にできる等、かなりの知識
# はお持ちのようですが、一方ではかなりの冒険もして
# いますね。^_^;

ユムシにもいくつか種類があるようで、全てが食用か
どうかは不明です。
# 全てが「旨い」かどうかも。
まさか釣具店に「このユムシ、食用ですか?」とは訊け
ないでしょうし、ましてや生食に適しているかどうかは
不明かと。
# 産地の水質も不安材料。
# やっぱり、「食用」として売られているのがいいかも。
# 韓国かぁ。

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