"Sawaki, Takayuki" <fi_sawaki@yahoo.co.jp> wrote in message news:422B5114.E12497F3@yahoo.co.jp...
> > 「見かけは食べられそうだけど、そのままでは食べられ
> > ないもの」
> > という意味では「ベニテングタケ」とか。 ^_^
> > 
> > 毒成分のイボテン酸が旨み成分なので、毒抜きして
> > 食べる地方もあるそうな。
> > # 正確には弱毒化。だってイボテン酸を全部抜いたら
> > # 旨みが全部抜けるってことだから
> 
>  どっかで聞いたことあるなあ。

ググってみると、食ってる人いますけどね。そのまま。

> > 「少量でも肝臓に蓄積して肝障害を起こす可能性が
> > あるので、弱毒化したとしてもあまり食べないほう
> > がいい」らしいけど、
> 
>  えー、それはちょっと危険だなあ。

このへんはよく知りませんが、死ぬような毒ではないとの記述も
あります。destroying angelみたいな、翌日あたりに神の国(?)へ
連れていってくれる天使のようなのもありますが。

> #ざざむし
> #http://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html
> #では石川産の「フグの卵巣の糠漬けと粕漬け」を試しているけど、
> #TTXは残留してるらしい……

そんなのを心配する前に、塩分に気を付けましょう。
ちなみにどちらかひとつ選ぶのなら、糠漬けをお勧めしておきます。

# ざざむし、最近更新してないみたいだけど……もしや


-- 
K-ichi