Re: キケンな食材(Re: 仮面ライダー響鬼 五之巻「熔ける海」&マジレン)
"Sawaki, Takayuki" <fi_sawaki@yahoo.co.jp> wrote in message news:422B5114.E12497F3@yahoo.co.jp...
> > 「見かけは食べられそうだけど、そのままでは食べられ
> > ないもの」
> > という意味では「ベニテングタケ」とか。 ^_^
> >
> > 毒成分のイボテン酸が旨み成分なので、毒抜きして
> > 食べる地方もあるそうな。
> > # 正確には弱毒化。だってイボテン酸を全部抜いたら
> > # 旨みが全部抜けるってことだから
>
> どっかで聞いたことあるなあ。
ググってみると、食ってる人いますけどね。そのまま。
> > 「少量でも肝臓に蓄積して肝障害を起こす可能性が
> > あるので、弱毒化したとしてもあまり食べないほう
> > がいい」らしいけど、
>
> えー、それはちょっと危険だなあ。
このへんはよく知りませんが、死ぬような毒ではないとの記述も
あります。destroying angelみたいな、翌日あたりに神の国(?)へ
連れていってくれる天使のようなのもありますが。
> #ざざむし
> #http://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html
> #では石川産の「フグの卵巣の糠漬けと粕漬け」を試しているけど、
> #TTXは残留してるらしい……
そんなのを心配する前に、塩分に気を付けましょう。
ちなみにどちらかひとつ選ぶのなら、糠漬けをお勧めしておきます。
# ざざむし、最近更新してないみたいだけど……もしや
--
K-ichi
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735