ikkou です。


以下の記事について
Shinji KONOさんが、
Fri, 10 Sep 2004 02:20:43 +0000 (UTC) に書いた
Sublect Re: 全頭検査から20ヶ月以下を外 す(Re: 全頭検査か ら30ヶ月未満を外 す)
Message-Id <3990487news.pl@rananim.ie.u-ryukyu.ac.jp>
について



>> より安全な食品を求める消費者には、妥当な処置です。
>
>だったら、国内産の牛肉も輸入禁止に対応して販売禁止にするべき
>なんじゃないの? そのあたりの基準が良くわからん。
>
>BSE牛の発生数は、
>
>   日本は感染が11頭
>   アメリカは1頭(カナダから輸入)
>
>ですよね。僕は、アメリカ牛の方が安全だと思うけど。そういう数字は
>関係ないの? 

過去の統計と現在の危険度は別。

食中毒を頻繁に出したA店が衛生面で改善された。
1回しか食中毒を出してないB店が衛生面で改善をしていない。
私はA店で食事をする。

個人の勝手ですけど。


>無効な検査を追加すれば、より安全になる、あるいは、全数検査
>で安全になるっていう嘘を広めるのに成功したのは何故なんだろう?
>ちなみにオーストラリアは全数検査ではありません。

食中毒を出したことがないC店。
その人の判断次第でしょう。

>検査すれば100%見つかるとか、抜き取り検査では見逃す確率が100%
>とか思っているのかなぁ。ひっかかっているだけだと思う。
>
>結局、国内生産者の保護のために嘘の情報を流しているっていう
>日本のBSE問題を生んだ構造そのままじゃん。何故、それを批判
>しないのかなぁ。

個人の消費者が判断することでしょうが、
私は現在、国内産しか食べていない。
(虚偽の記載がないと仮定して)

もっとも外食の際には、生産地の記載がないことが多いので、なる
べく牛肉は食べないようにしている。



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YONEIMA Toyohide
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