In article <3989598news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp>, 
kono@ie.u-ryukyu.ac.jp (Shinji KONO) wrote:
:> 河野さんは無検査の牛肉を食べていれば良いのでは?
:> アメリカならどこでも売っています。
:
:それでいいなら、さっさと禁輸を解くべきでしょ? 選択するのは消
:費者であるべきです。

私も原則はそれで良いと思うのですが、それなら、生産者が判断した自主
検査をやめさせるのもおかしくない?少し前、BSE陽性牛はへたり牛じゃ
なかったという報道がでて、その後沙汰やみになっていますが、こういう
ところ、ほんとに米国では追求する報道がないので、私は疑り深くなりた
いですね。

また、国内牛肉産業をどう保護するのか、
という問題を忘れてはだめだと思います。米国産を無検査で販売する場合、
国内産牛肉とちゃんと区別されないと、国内産牛肉も風評被害で忌避され
ちゃう。従って、informedである必要があると思います。
タバコにだって、しょうもない但書をつけているのだから、

   この肉は米国産であり、検査されていないので、5年から10年で痴呆
   になった上、治療法が無く100%死亡するヤコブ病を発病する危険が
   あります。加熱しても、どう加工しても病原性はなくなりません。

と、肉そのものだけでなく、全ての加工品につける、ということなら、い
いんじゃないでしょうか。

買う人は少ないと思いますが。

:> 全然。米国は日本産牛肉を禁輸しているんだから、どこにも繋がっていない
:> のが現状です。現実と違う思い込みを垂れ流されても、どうしようもないで
:> す。
:
:どうして関係ないもの持って来るのかな? 何故、日本産牛肉の禁輸
:を解けという世論は出ないわけ? 実は、日本の畜産業者がどうでも
:いいと思っているからです。たいした量、輸出できる程、競争力ある
:わけじゃないから。

和牛は日本食の高級食堂で使われていました。で、
:それよりは、国際的な基準を日本の畜産業者がちゃんとクリアして
:いることを示した方が、まだ、日本の畜産業者の未来につながると
:思う。
て言われても、『国際的』基準を遥かに凌駕している全頭検査をしても、
米国が輸入を解禁しないんだから、どこがどういう未来につながるのか、
訳わからん、ですね。馬鹿じゃ無いの?

:何故、米国は日本産牛肉の禁輸を解かないのか? それが人が食えな
:いようなものだからなんじゃないの? その当たりには疑問を抱かな
:い?

消費者が選択すべきじゃ無かったっけ。自分の書いたことを同じ投稿
で忘れることのできる人も珍しい。

米国が禁輸したのは、国民の健康を考えてのことと、米国の畜産業に
影響がでるのを恐れたためです。日本が禁輸したのと全く同じ理由で
す。どうせ、オシャレな(高い)和食店があるところなんて、NYと
LA, SFくらいだけなんだから、どうせ大多数の米国人は食べないんで
すけどね。