Re: Yokan of YoneBun
佐脇貴幸 さんの
news:3F7063CD.EB2D2B65@yahoo.co.jp より
> 富山でも同じですね。ぜんざいはつぶあんの汁+餅、
> 汁粉はこしあんの汁+小さい餅です。
私は横浜ですが、太田さんの仰る知識がない頃は、上の引用
と同様(餅の種類は限定しない)に思っていました。両親は秋田産
ですが、特にそれを否定しませんでしたし。
似たような物で、子供の頃は、おはぎは漉し餡でぼた餅は粒餡
だと思っていました。これは後に親に否定されましたが。
> 元の羊羹の話を蒸し返しますけど、コンビニのレジ脇に売っている井村屋の
私はゴムに入った柿羊羹を見つけると買ってしまいます。
初めて大阪に出張した時、レジ横に置いてあった“懐中汁粉”を
なぜか“喪中汁粉”と読んでしまい「ああ、こちらでは喪中に汁粉を
食べる風習があるのか」などと勝手に思いこんでいました。(^^;
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SUZUKI Yuuki
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