gohです。

"kaz hagiwara" <kazhagiwara@yahoo.co.jp> wrote in message
news:3EF58FDB.EC926946@yahoo.co.jp...

> 炊き方によってはうまいです。

違うんです。
日本の「うまい米」は 炊き方ほかを間違えても
(古米度 研ぎ方 加える水量 浸し時間
火加減 炊き上がりの空気へのさらし方 
保存法 冷や飯にしたとき)うまいんです。

以上。





ただし、精米したものの輸入はお勧めしません。
> なにしろ、精米後の保存方法がいいかげんなので、たいていの場合乾燥しすぎて
> います。また、日本のように新米を尊ぶ気風がないので、いつ採れた米かも書い
> てありません。が、たまに保存状態のいい新米に当たるとたしかにうまい。とく
> に、豪州で生産しているコシヒカリは、日本のものと比べても遜色ないですね。
>
> ちなみに、そのコシヒカリは、現地では10キロで20ドル(今日現在で約1600
> 円)程度で売られています。
>
>
> しかしまあ、米は高いですが、海外で買えないような質の高いものが日本ではあ
> たりまえに安く手に入るから、あんまり米のことばかり言わなくてもいいので
> は?
>
>
>
> 萩原@グリフィス大学