Masako wrote:
> 1.日本の米価は国際価格の10倍

たしかに高い。あんな高い米よく買うよ、とも思いますが、

> 7.対策は輸入の完全自由化

燻蒸せずにすむ方法で安価に輸入できればいいですけどね。安くてもポストハー
ベスト農薬のかかったものを選ぶ消費者がどれだけいるか。

>   オーストラリア米などは日本米と同じ味です。

炊き方によってはうまいです。ただし、精米したものの輸入はお勧めしません。
なにしろ、精米後の保存方法がいいかげんなので、たいていの場合乾燥しすぎて
います。また、日本のように新米を尊ぶ気風がないので、いつ採れた米かも書い
てありません。が、たまに保存状態のいい新米に当たるとたしかにうまい。とく
に、豪州で生産しているコシヒカリは、日本のものと比べても遜色ないですね。

ちなみに、そのコシヒカリは、現地では10キロで20ドル(今日現在で約1600
円)程度で売られています。


しかしまあ、米は高いですが、海外で買えないような質の高いものが日本ではあ
たりまえに安く手に入るから、あんまり米のことばかり言わなくてもいいので
は?



萩原@グリフィス大学