成岡@DTI静岡です。

"grappa" <grappa4trouble@hotmail.com> wrote in message news:bat7cq$c42$1@nn-tk105.ocn.ad.jp...
> "NISHIO" さん wrote 
> in message news:3ed11506$0$3091$44c9b20d@news2.asahi-net.or.jp...
> > 一度ここでご馳走になったことがあります。雰囲気は良いです。
> > 田鶏(カエル)を食べました。小麦粉で作った。
> 
> なら、食べれそうな気が。っていうかそこまでしてって気もするし。
> うーん。

 精進料理の「肉」って基本的にそうですよね。「がんもどき」なんて有名だ
し。もっとも本物の雁の肉を食べたことがないので似ているかどうかは分かり
ませんが。

 ところで本題。

 別にチェーン店と言うわけではありませんが、「本格派カレー」を名乗って
いながらメニューに「ビーフカレー」があったりすると悩んでしまう私。
# “カレー”ならいいのか?

 いえ、実は静岡市内って「本格インド料理」を名乗る店がいくつかあるんで
すが、牛肉料理がメニューにあるところもあるんですよ。そんな中で国道1号線
沿いの安倍川近くにあるドライブイン風の店がちょっとお気に入り。土日はバイ
キング形式で3種類(当初は7種類中の4種類設置だったのだが)のカレーを
選べる、と言う。またナンがおいしい(こちらも当初は客の注文を受けてから
“丸い生地をのばして焼く”のでおいしかったのだが)です。ここで食べた
「白身魚のカレー」と「ほうれんそうのカレー」はおいしかった。ちなみに鳥と
羊はメニューにありましたが、牛はなかったです(ヨーグルトゼリーはある)。
# 現地名(読めん(^^;)はそうは書いてないようだが、一応“日本語”としては
# カレーと書いてある。

 またこの店、従業員が全員あちらの人のようで厨房の中で何を言っているのか
さっぱりわかりません(^^;。それがまた雰囲気をかもし出していてよろしいです
(^^)。なおレジ係兼給仕の人は一応日本語ができますが、やはり英語の方が楽な
ようです。「肉団子のカレー」の肉について日本語で聞いたら要領を得なかった
ので、「ほあっつ みーと?」と聞いたら「Chicken」 との返事が返ってきました。
# 清算の時にいきなり英語で金額を言われてしまいました(^^;。まあイギリス
# 英語と言うことで発音もきれいだったので分かりましたが。

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        成岡@DTI(ynaru@jade.dti.ne.jp)