渋谷@家から です

Yasushi Shinjo wrote:

> 新城@筑波大学情報です。こんにちは。

> > Extra Quality Ceylon と銘打たれている450g入り缶です。
> Lipton の青缶は、そんなに珍しい感じはしません。近くのスーパー
> でも売ってました。

450g入りの大缶が現在進行形で売っているなら
つくばまででも買いに行く覚悟はあります。
売っているという近くのスーパーのその店名を教えてくださいませ。

# Liptonの4 1/4ounce や 8 1/2ounceの小さい缶は用はありません。
# 450g入りの青缶があったらわたしの近所の小売店に来なさ~い!!。

>                   前に買って飲んだこともありますが、抽出時間
> が難しい。長く抽出すると美味しくありません。キッチンタイマー
> などできちんと時間を計らないと。

1,3,5分の砂時計三個が一体型セットになっているのがいいかな。
わたしは3分計しか持ってないけど。
(耳障りな合成音で知らされるのが嫌だと言っています)
タイマーは喧しいから鍋で茹卵やパスタを茹でる場合のように
お湯と火と換気扇が騒音を出している時には使おうと思うけど
お茶を淹れるとか蒸らすために積極的に使おうとはしないですね。

> 最近飲んでいるのは、Ahmad Darjeeling。こちらは、抽出時間にた
> いして寛容で、取出す時間が遅くなってもわりと平気。30分くらい
> 入れてても、十分飲めます。Instruction には、3-5分と書いてあ
> るけれど。

東急ストアで防湿パック入りのTokyu Selectのアールグレイ、レディグレイ
160g入りを買ってきて使用済みのSaint James'とMelrose'sのアールグレイ缶
に入れて飲みはじめました。ダージリン、ニルギリ、セイロンの紅茶
よりも香りをつけた紅茶の方が飲みつけているので。
このタイプのお茶は滲出時間が大ざっぱでもいいのが多いです、経験上。

> あと、新しく缶を開けた直後は、美味しいという話はあります。大
> きい缶は小分けにしたい。

缶入りでなく、防湿パック入りのものも開封直後に漂ってくる香は
なかなかよいです。

> お客さん用の紅茶というのは、特に用意してなくて、普段飲んでい
> るもの出すけどなあ。

白眼碧眼みたいな区別なしというのは人間ができていていいことだと
思います。

> > でも、伊勢丹のリーフルで買う程、お金持ちではない...
> 生き方の問題もあるからね。コンピュータ業界だと、安くてうまい
> ものを追求したい。

わたしは、伊勢丹クイーン品川店やLyncos高輪店で扱っている
PEの透明袋入りの茉莉花茶(ラベルの小さい字を読んでみると
マンダリンジャスミンと書いてあって、量り売りの紅茶販売店では
複数あるジャスミンティーのうちでは必ず安い方のランクのお茶)
が今はいちばん愛飲しています。
安いジャスミンティーをかれこれ30年くらい愛飲して、
日本緑茶振興センターの茉莉花茶が一番の好み。
この品は長きに亘って痛飲したものだ。

他にもクセの強いキーマンの茶とかアールグレイ各種のように
香りをつけたお茶が飲む方の得意分野です。

> 夏期には、アイスティ用意するんだけど、どうしようかなあ。
> 寒い感じはあります。

日本は暑いから寒い感じがした方がうれしいと思うけど。

やかん
麦茶水出し用の耐熱ガラスの瓶
茶漉し
ワイン水冷用のバケツ
使用済みのすすぎ洗いした再利用のペットボトル
安価で手に入るジャスミンティーの茶葉

パケツに張った水道水を2〜3回入れ替えて20分もあれば
そこそこ冷めたジャスミン茶が2lくらい用意できる
というびんぼくさい飲み方を去年開発しました。
この方法、わりと気に入っています。
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mailto:shibuya@dd.iij4u.or.jp           渋谷伸浩